Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

О ценах на электроэнергию для юридических лиц

19 сентября 2017 г.

ПАО «Костромская сбытовая компания» разъясняет ситуацию о повышении цен за электроэнергию в июле 2017 года.

Гарантирующие поставщики рассчитывают значения предельных уровней нерегулируемых цен по формулам расчета предельных уровней нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) и их составляющих согласно Правилам определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1179.

Предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) определяются исходя из средневзвешенной нерегулируемой цены на электрическую энергию и средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке, определенных коммерческим оператором оптового рынка.

Повышение нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность) в июле для потребителей ПАО «Костромская сбытовая компания» произошло в связи с ростом средневзвешенной нерегулируемой цены на мощность на оптовом рынке, а также изменением со второго полугодия регулируемых составляющих конечной цены – единых котловых тарифов на услуги по передаче электрической энергии (постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области от 28.12.2016 г. № 16/520) и сбытовых надбавок Гарантирующего поставщика (постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области от 26.12.2016 г. № 16/510).

Увеличение средневзвешенной цены на мощность в июле относительно полугодового значения составило 31 %, относительно уровня цены за июнь порядка 45 % и вызвано следующими основными причинами:

1. Высокий уровень фактической нерегулируемой цены мощности на оптовом рынке в июне, учтенный в соответствии с утвержденной моделью ценообразования в цене мощности за июль, транслированной на розничный рынок

2. Вступление в силу 31.07.2017 г. постановления Правительства РФ от 28.07.2017 г № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)», в соответствии с которым введена надбавка к цене на мощность, поставляемая в ценовых зонах оптового рынка производителями электрической энергии (мощности). Размер средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность, утверждается Правительством РФ. Конкретная величина надбавки рассчитывается организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка (АО «АТС») для каждой ценовой зоны на месяц, в отношении которого Правительством РФ утвержден размер средств, учитываемых при определении надбавки.

3. Внесение вышеуказанным постановлением № 895 изменений в Правила определения и применения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность), утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1179), в соответствии с которыми цена трансляции мощности за соответствующий расчетный период будет определяться в том числе и исходя из цены оптового рынка данного месяца. Таким образом, при расчете цены трансляции мощности за июль учтен рост цен оптового рынка в июле относительно июня.

Приоритетной задачей ПАО «Костромская сбытовая компания»» является обеспечение прозрачности расчетов и начислений, принципов информационной открытости для клиентов и партнеров. Компания ежемесячно раскрывает на своем официальном сайте www.k-sc.ru информацию о рассчитанных ценах (раздел «Юридическим лицам»/«Розничные цены на электроэнергию»), доступ к которой открыт для всех желающих.