Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

Информация о результатах проверок, проведенных в 1 полугодии 2021 года

Главная > Новости > Новость
23 июня 2021 г.

За 1 полугодие 2021 года специалистами департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области проведено 47 проверок соблюдения порядка ценообразования предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности, из них:

- 8 проверок в соответствии с утвержденным планом, который согласован с органами прокуратуры;

- 34 проверки по контролю за исполнением предприятиями предписаний об устранении нарушений законодательства, выявленных в ходе плановых проверок и мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами;

- 5 проверок по обращению органов прокуратуры (в основном, рассматривались вопросы правильности применения тарифов поставщиками коммунальных ресурсов).  

По результатам проверок в 6 субъектах выявлено 13 случаев нарушений тарифного законодательства.

Для устранения нарушений законодательства выдано 3 предписания.

По результатам проверок возбуждено 9 административных дел, к административной ответственности привлечено 4 должностных и юридических лиц. 

В ходе плановых проверок выявлены следующие характерные нарушения тарифного законодательства.

  1. Отсутствие раздельного учета по регулируемым видам деятельности в сферах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.
  2. Нарушение организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, сроков, форм и порядка опубликования стандартов раскрытия информации, а также отсутствие информации, подлежащей раскрытию.
  3. Представление в департамент заведомо недостоверных сведений (информации) необходимой для принятия решения органом регулирования по установлению тарифов на тепловую энергию на 2021 год.
  4. Представление в департамент заведомо недостоверных сведений (информации) о ходе реализации программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  5. Отсутствие программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  6. Непредставление в департамент документов, сведений (информации), необходимых для осуществления органом контрольных надзорных мероприятий.

Кроме плановых проверок департамент ежегодно проводит мероприятия без взаимодействия с подконтрольными субъектами в отношении всех организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. 

По результатам мониторинга установлено, что 6 субъектов контроля не соблюдают требования по опубликованию стандартов раскрытия информации, предприятиям выданы предписания об устранении нарушений.

Контроль за исполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований осуществляется без взаимодействия с подконтрольными субъектами посредством проведения внеплановых проверок. В 1 полугодии 2021 года проведено 34 внеплановых проверки по контролю за исполнением выданных предписаний в 2020 году.  

В ходе внеплановых мероприятий установлено, что 3 предприятия не выполнили требования предписания и не опубликовали информацию о своей деятельности. Для устранения нарушений субъектам контроля повторно выданы предписания.

В июне 2021 года начались две совместные проверки с органами прокуратуры Костромской области по соблюдению порядка ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно-важных препаратов.

Общая сумма наложенных штрафов за 1 полугодие 2021 года составила 55,0 тыс. руб.