Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

Информация о результатах проверок, проведенных в 2021 году

Главная > Новости > Новость
13 января 2022 г.

За 2021 год специалистами департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области (далее – департамент) проведено 75 проверок в отношении организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, по соблюдению требований в области государственного регулирования цен (тарифов), из них:

- 13 проверок в соответствии с утвержденным планом, который согласован с органами прокуратуры Костромской области;

- 44 контрольных (надзорных) мероприятий по контролю за исполнением предприятиями предписаний об устранении нарушений законодательства, выявленных в ходе плановых проверок и мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами;

- 15 проверок по поручению органов прокуратуры в части рассмотрения вопросов правильности применения тарифов поставщиками коммунальных ресурсов, указанных в обращениях граждан;

- 3 проверки совместно с органами прокуратуры Костромской области, в которых специалисты департамента привлекались в качестве экспертов.

По результатам плановых проверок в 5 субъектах выявлено 12 случаев нарушений тарифного законодательства:

  • отсутствие раздельного учета по регулируемым видам деятельности в сферах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения;
  • применение платы (тарифа) на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системам холодного водоснабжения не установленной нормативным правовым актом департамента;
  • нарушение организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, сроков, форм и порядка опубликования стандартов раскрытия информации, а также отсутствие информации, подлежащей раскрытию;
  • представление в департамент заведомо недостоверных сведений (информации) необходимой для принятия решения органом регулирования по установлению тарифов на тепловую энергию на 2021 год;
  • отсутствие программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • непредставление в департамент документов, сведений (информации), необходимых для осуществления органом контрольных надзорных мероприятий.

Для устранения нарушений законодательства выдано 5 предписаний, а также выдано одно предупреждение о недопустимости нарушений тарифного законодательства.

По результатам проверок возбуждено 18 административных дел, к административной ответственности привлечено 10 должностных и юридических лиц.

Совместно с органами прокуратуры Костромской области в 2021 году проведены 3 проверки: из них 2 проверки по соблюдению порядка ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, 1 проверка по контролю за соблюдением законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В результате совместных проверок с органами прокуратуры Костромской области в аптечных организациях, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, нарушений законодательства не выявлено.

В ходе проверки в отношении организации, осуществляющей деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), установлен факт нарушения сроков расчетов с операторами по обращению с ТКО, установленных действующими договорами. В адрес генерального директора предприятия вынесено представление об устранении нарушений законодательства при осуществлении деятельности в сфере обращения с ТКО.

В 2021 году департаментом было проведено 44 внеплановые проверки по контролю исполнения регулируемыми организациями предписаний об устранении нарушений законодательства, выданных по результатам плановых проверок и мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами.

В ходе внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий установлено, что 4 организации не устранили нарушения законодательства по опубликованию стандартов раскрытия информации. Для устранения нарушений законодательства предприятиям выданы повторные предписания.

В ходе проведения надзорных мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами установлено, что 5 организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения не соблюдают обязательные требования по опубликованию стандартов раскрытия информации. Предприятиям выданы предписания об устранении нарушений.

Также в ходе контрольных мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами в 3 организациях усматривались признаки нарушения обязательных требований в части применения тарифов, не утвержденных нормативными правовым актом департамента. Субъектам выданы предостережения, по результатам которых 2 субъекта предоставили материалы в департамент для установления тарифов на подключение (технологического присоединения) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, а третья организация скорректировала отчетные формы.

По результатам всех контрольных надзорных мероприятий в 15 регулируемых организациях выявлено 27 нарушений обязательных требований тарифного законодательства. Для устранения нарушений выдано 14 предписаний. Возбуждено 20 административных дел. К административной ответственности привлечено 12 должностных и юридических лиц. 

Общая сумма наложенных штрафов в 2021 году составила 260,0 тыс. руб. Сумма уплаченных (взысканных) штрафов – 211,4 тыс. руб.

В 2021 году департаментом проведены мероприятия по реализации Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в частности:

  • подготовка и утверждение положений о видах регионального государственного контроля (надзора) в области государственного регулирования цен (тарифов); ключевых показателей вида контроля и их значений; индикативных показателей, перечня индикаторов риска; утверждение форм, используемых при осуществлении контроля (надзора); программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2022 год;
  • внесение данных в единый реестр видов регионального государственного контроля (надзора) (ЕРВК);
  • утверждение плана контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (ЕРКНМ);
  • внедрение функционала в ТОР КНД по досудебному обжалованию результатов контрольных (надзорных) мероприятий;

проведение профилактических мероприятий, в том числе 4 публичных обсуждений.