Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

Информация о результатах проверок, проведенных за 9 месяцев 2021 года

Главная > Новости > Новость
8 октября 2021 г.

За 9 месяцев 2021 года специалистами департамента государственного регулирования цен и тарифов Костромской области проведено 66 проверок по соблюдению регулируемыми организациями обязательных требований в области государственного регулирования цен (тарифов), из них:

- 12 проверок в соответствии с утвержденным планом, который согласован с органами прокуратуры Костромской области;

- 41 проверка по контролю за исполнением предприятиями предписаний об устранении нарушений законодательства, выявленных в ходе плановых проверок и мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами;

- 10 проверок по поручению органов прокуратуры в части рассмотрения вопросов правильности применения тарифов поставщиками коммунальных ресурсов, указанных в обращениях граждан;

- 3 проверки совместно с органами прокуратуры Костромской области, в которых специалисты департамента привлекались в качестве экспертов.

В ходе плановых проверок в 4 субъектах выявлены следующие характерные нарушения тарифного законодательства:

  1. отсутствие раздельного учета по регулируемым видам деятельности в сферах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения;
  2. нарушение организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, сроков, форм и порядка опубликования стандартов раскрытия информации, а также отсутствие информации, подлежащей раскрытию;
  3. представление в департамент заведомо недостоверных сведений (информации) необходимой для принятия решения органом регулирования по установлению тарифов на тепловую энергию на 2021 год;
  4. отсутствие программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  5. непредставление в департамент документов, сведений (информации), необходимых для осуществления органом контрольных надзорных мероприятий.

Для устранения нарушений законодательства выдано 4 предписания.

По результатам проверок возбуждено 18 административных дел, к административной ответственности привлечено 4 должностных и 6 юридических лиц.

В ходе 4 внеплановых проверок по контролю за исполнением предписаний, выданных в ходе плановых проверок, проведенных в 2020-2021 годах, установлено, что субъекты контроля выполнили требования законодательства.

Кроме плановых проверок департамент ежегодно проводит мероприятия без взаимодействия с подконтрольными субъектами в отношении всех организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

По результатам мониторинга в 2021 году установлено, что 5 регулируемых организаций не соблюдают требования по опубликованию стандартов раскрытия информации. Предприятиям выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Также в ходе контрольных мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами в 3 организациях усматривались признаки нарушения обязательных требований в части применения тарифа, не утвержденного нормативным правовым актом департамента. Субъектам выданы предостережения, по результатам которых 2 субъекта предоставили материалы в департамент для установления тарифов на подключение (технологического присоединения) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, а третья организация скорректировала отчетные формы.

За 9 месяцев 2021 года проведено 37 внеплановых проверок по контролю за исполнением предписаний выданных по результатам надзорных мероприятий без взаимодействия с подконтрольными субъектами, проведенных в 2020-2021 годах. 

В ходе внеплановых мероприятий установлено, что 3 предприятия не выполнили требования предписания и не опубликовали информацию о своей деятельности. Для устранения нарушений субъектам контроля выданы предписания повторно. Одно юридическое лицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафа.

В течение 9 месяцев 2021 года проведены три совместные проверки с органами прокуратуры Костромской области из которых две по соблюдению порядка ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно-важных препаратов и одна в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами по соблюдению договорных отношений перед транспортировщиками ТКО.

По результатам всех контрольных надзорных мероприятий, проведенных за 9 месяцев 2021 года, в 16 регулируемых организациях выявлено 23 нарушения обязательных требований тарифного законодательства. Для устранения нарушений выдано 13 предписаний. Возбуждено 19 административных дел, привлечено к административной ответственности 4 должностных и 7 юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов за 9 месяцев 2021 года составила 260,0 тыс. руб.