Поиск Поиск
Версия для слабовидящих

Департамент дает разъяснения по вопросу увеличения платы за отопление и горячее водоснабжение в январе 2021 года

Главная > Новости > Новость
18 февраля 2021 г.

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу увеличения платы за отопление и ГВС в январе 2021 года департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области разъясняет. 

В течение отопительного периода 2020-2021 тарифы на тепловую энергию ресурсоснабжающих предприятий не изменялись. В январе текущего года для начисления платы за услуги отопления и ГВС применялись те же тарифы, что и в октябре - декабре 2020 года.  Таким образом, изменение размеров платы за услуги ЖКХ у потребителей не связано с увеличением тарифов.

Плата граждан за коммунальные услуги определяется не только размером тарифов, но и объемами  потребления коммунальных услуг. В домах, оборудованными общедомовыми приборами учета тепловой энергии, увеличение суммы оплаты за январь 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года  может быть связано с ростом потребления коммунального ресурса из - за более низкой температурой наружного воздуха.  Размер платежа за отопление и ГВС в каждом конкретном случае зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета, наличия температурных регуляторов, технических характеристик жилого дома, площади квартиры и количества проживающих.  

В целях снижения платы за коммунальные услуги собственникам жилых помещений в многоквартирных домах совместно с управляющими компаниями рекомендуется  провести мероприятия по энергосбережению, установить общедомовые приборы учета тепловой энергии с возможностью регулирования  температурных параметров теплоносителя в автоматическом режиме.   

По вопросам правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги необходимо обращаться в государственную жилищную инспекцию по Костромской области, г. Кострома, ул. Маршала Новикова, д. 37.